Accras de morue

Publié le par Andju et Ben

Un classique de la cuisine antillaise, tout le monde connaît les accras de morue. Plus ou moins relevés, ces petits beignets sont ici généralement servis en entrée avec une feuille de salade. Ils se laissent aussi très bien grignoter à l’apéro. Et pour varier les plaisirs, on peut réaliser des acras de thon ou encore de légumes (giromon, christophine…). Je pense que le plus difficile dans cette recette est la cuisson, car les beignets doivent être suffisamment dorés et croquants, mais pas trop non plus. Mes premiers ont été appréciés, je pensais qu’il en resterait mais le plat était bel et bien vide au moment de passer à table !


                                                   


Pour 4 personnes (environ 40 accras) :

  • 200 g de morue salée

  • 170 g de farine

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 2 cuillères à soupe de lait et 2 d’eau

  • 2 oeufs

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé

  • 1 petit piment

  • huile de friture


Au moins 12 heures avant, pour la faire dessaler, déposer la morue dans un saladier, peau vers le haut, et la recouvrir d’eau froide à renouveler toutes les 4 heures. La mettre ensuite dans une casserole, recouvrir d’eau, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Une fois cuite, bien l’égoutter, enlever la peau et ôter les arêtes. Emietter ensuite sa chair (je l’ai même passé au mixer).

Laver et épépiner le piment, peler l’ail et l’oignon. Hacher les finement, ainsi que le persil.

Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette et les incorporer sans faire de grumeaux, puis délayer avec le lait et l’eau jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais reste assez épaisse. Ajouter alors la morue et les aromates, bien mélanger le tout.

Dans une poêle, chauffer l’huile à frire. Y déposer à l’aide de deux petites cuillères des boulettes de préparation, plus ou moins grosses selon la taille des accras désirée. Laisser cuire 3-4 minutes en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que les accras soient dorés de tous les côtés. Les déposer sur du papier absorbant avant de servir.

Bon app’ !

Publié dans marmiton.ang

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